Tradisi "Bodo Kupat/Hari Raya Idul Fitri" Desa Sukodono

• Nov 20, 2023

Hari Raya Idul Fitri diperingati pada bulan 1 Syawal. Upacara ritual di balai desa dilaksankan setelah Subuh dengan mengirim doa kepada para nenek moyang. Selain itu, tradisi masyarakat desa Sukodono ketika ada orang atau kerabatnya meninggal dunia satu keluarga yang ditinggal dilarang sedih dan dilarang ada pertengkaran. Para sesepuh desa meyakini bahwa orang yang meninggal sebelum 40 hari arwahnya masih di rumah, jadi masih melihat kegiatan yang dilakukan keluarganya. Kemudian tidak hanya itu juga ketika malam 40 hari dilakukan selamatan pada seperempat malam terakhir yaitu pada pukul 03.00 karena menurut sesepuh desa doa yang paling mujarab yaitu seperempat malam terakhir. Yang mana selaras dengan semangat kejujuran, yang menjadi salah satu nilai-nilai Anti Korupsi.