Tradisi "Idul Fitri" 1445 Hijriyyah Desa Sukodono

• Apr 17, 2024

Jepara - Jumat, 12 April 2024 - Penduduk Desa Sukodono sejak fajar sudah sibuk di dapur untuk memasak nasi dan lauk pauk yang akan di bawa kenduri/kenduren/slametan ke Balai Desa Sukodono. Begitu juga sejak ba'da subuh sudah ada masyarakat yang antusias untuk pergi kenduren ke Balai Desa Sukodono. Tradisi ini merupakan tradisi rutin yang diadakan setiap tahun 2 hari setelah hari Raya Idul Fitri ditetapkan oleh Pemerintah Republik Indonesia melalui Kementerian Agama. Tradisi Kenduren Idul Fitri sendiri diikuti oleh Ratusan Warga Desa Sukodono yang membawa Lauk Pauk dan Nasi. Hal ini merupakan wujud rasa syukur dan penyambutan hari Kemenangan oleh Warga Masyarakat atas Puasa Ramadan 1 bulan Penuh. Kegiatan Kenduren ini dilaksanakan mulai pukul 06.00 WIB dengan di ujub oleh Bapak Petinggi dan dilanjutkan Pembacaan Tahlil oleh Bapak Modin.