Tradisi Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Sukodono

• Nov 20, 2023

Maulid Nabi Muhammad SAW, biasanya diperingati pada malam tanggal 12 Mulud (hijriyahnya Robiul Awwal). Dalam peringatan tersebut, Petinggi mengadaan selamatan di balai desa yang oleh masyarakat disebut dengan “Selamatan Sego Golong” dan jajan pasar. Hidangan yang biasanya dihidangkan dalam tradisi ini diantaranya nasi, dekem ayam putih, apem dan juga pisang satu tangkep. Biasanya pisangnya berjumlah 44 biji. Pisang yang berjumlah 44 biji tersebut, memiliki arti karena awal mula berdirinya Desa Sukodono tersebut memiliki 44 kepala keluarga. Sehingga untuk mengenang berdirinya desa tersebut yang sekarang sudah banyak masyarakat yang tinggal di dalamnya, supaya masyarakat desa tetap menjadi satu keluarga. Yang mana hal ini pas dengan nilai Kepedulian yang merupakan salah satu nilai Anti Korupsi.